Олимпийское собрание ОКР приняло новый Устав ОКР

5 августа 2010

Сегодня делегаты Олимпийского собрания Олимпийского комитета России (ОКР) приняли новый Устав организации, в соответствии с которым изменяется структура управления организации и принцип взаимодействия со спортивными федерациями.

 

Изменения, отраженные в новом Уставе организации, можно условно разделить на три группы.

Первая группа поправок приводит Устав в соответствие с юридическими требованиями и принятыми формулировками современного российского законодательства и Олимпийской Хартии.

Второй блок вносит существенные изменения в отношения между ОКР и спортивными федерациями. В частности, статья 5 нового Устава вводит понятие прав и обязанностей друг перед другом спортивных федераций и Олимпийского комитета, в том числе прав, позволяющих ОКР контролировать эффективность работы федераций – вносить предложения по реформированию федераций или переизбранию их руководителей в случае невыполнения возложенных на них обязанностей, среди которых – развитие и пропаганда вида спорта, формирование сборных команд, борьба с допингом.

И наконец, третий блок изменений закрепляет новую структуру управления ОКР – в частности, это кардинальная реформа исполкома ОКР с целью превращения его в полноценный рабочий орган Олимпийского комитета, сокращение его членов до 20 (с 27), новый принцип формирования.

Теперь из 20 членов исполкома 9 входят в него по должности (президент ОКР, три вице-президента ОКР, исполнительный директор ОКР, члены МОК, представитель Комиссии спортсменов), еще 10 избираются из числа представителей спортивных федераций по личному представлению президента ОКР, и 11-ый избираемый член исполкома – представитель региональных Олимпийских советов.

Кроме того, новый Устав упраздняет статус «почетного вице-президента», вводя вместо него статус «почетного члена ОКР». 

Рубрики




Реклама на проекте