МОК начал расследование нелегальной продажи билетов на Олимпийские Игры в Лондоне

18 июня 2012

Международный Олимпийский комитет (МОК) начал официальное расследование нелегальной продажи билетов на Олимпийские Игры в Лондоне членами НОКов разных стран.

 

Скандал начался после публикации в английской газете The Sunday Times журналистского расследования нелегальной продажи билетов на Олимпийские Игры в Лондоне.

Журналисты, которые выступили в роли мнимых перекупщиков, сумели выяснить, что на черный рынок попали тысячи билетов, при этом их торговлей занимались не кто-нибудь, а представители национальных Олимпийских комитетов разных стран. Цена билетов на некоторые соревнования и особенно церемонии превышала официальную порой в 10 раз.

Напомним, в конце мая скандальное расследование английского телеканала BBC уже привело к отставке генерального секретаря НОК Украины Владимира Геращенко, теперь же речь идет о десятках спортивных чиновников. В статье указывается, что 27 официальных представителей и посредников оперировали квотами НОКов 54 стран.

В числе упоминаемых в статье – президент греческого НОК Спирос Капралос, генеральный секретарь НОК Сербии – он предлагал около 1500 билетов за 80 тысяч фунтов стерлингов (126 тысяч долларов или 99 тысяч евро) наличными, экс-олимпиец Йоав Брук, официальный билетный представитель по Израилю и Кипру – он предлагал журналистам 525 билетов по цене в 66 тысяч долларов. Также в скандале замешаны официальные билетные агентства НОКов Китая (здесь цена на лучщие места на стадионе для церемонии открытия составляла 6000 фунтов стерлингов), Литвы и других стран – которые должны были продавать билеты строго на выделенных территориях и по фиксированной МОК цене, однако цены либо многократно завышались, либо, при отсутствии спроса внутри страны, уходили на «черный рынок» других стран. Статья подкрепляется также видео, снятым журналистами с помощью скрытой камеры.

Всего количество билетов, выделенных НОКам разных стран на Олимпийские Игры в Лондоне составляет 1,2 миллиона билетов. Квоты распределялись согласно данным о спросе внутри страны, которые предоставлял НОК.

В ночь на субботу, 16 июня, члены Исполкома МОК провели экстренное совещание в режиме видеоконференции.

«МОК немедленно приступил к изучению операций с билетами, которые осуществлялись НОКами и официальными билетными агентами (Authorised Ticket Resellers). Немедленным расследованием обвинений в нарушении правил займется сформированная независимая Комиссия по этике. МОК призывает немедленно обратиться в Комиссию в случае обладания любыми свидетельствами и доказательствами по делу. В случае если вина организации или представителя будет доказана, последует незамедлительное наказание. Мы будем расследовать все подозрительные случаи, какие посчитаем нужным. Обычно МОК не вмешивается в работу НОК, но в этом случае мы готовы применить к нарушителям самые серьезные санкции», – гласит текст официального заявления МОК, опубликованного после окончания совещания.

The Sunday Times

В истории МОК это первый в истории скандал такого масштаба, связанный с билетами на Игры.

Что касается России, то в марте 2010 года после зимних Олимпийских Игр в Ванкувере МОК уже расследовал инцидент с фактами завышения цен агентством «Олимпийская панорама».

Рубрики




Реклама на проекте