Бюджет Олимпиады-2012 в Москве составит $2 млрд

18 ноября 2004

Бюджет организационного комитета летних олимпийских игр 2012 года (ОКОИ) в Москве в соответствии с предварительными расчетами составит порядка двух миллиардов долларов. Об этом на пресс-конференции в среду заявил председатель заявочного комитета "Москва-2012" вице-мэр столицы России Валерий Шанцев.

 

По его словам, эти деньги пойдут на проведение открытия и закрытия Олимпиады, организацию питания, передвижения и проживания спортсменов, тренеров и судей. "Ни копейки из этой суммы не будет потрачено на капитальное строительство", - подчеркнул вице-мэр.

"Если говорить об экономической эффективности Олимпиады, расчеты показывают, что наш бюджет будет профицитным. Наши доходы будут выше, чем расходы", - добавил Шанцев, отметив, что при расчетах экономической эффективности Игр необходимо учитывать и общемировой экономический эффект.

По словам Шанцева, Москва намерена привлечь спонсоров из числа московских и российских компаний. "Сегодня в Москве и в России имеется достаточно компаний, имеющих серьезную капитализацию и намеренных оказывать спонсорскую поддержку проведению Олимпиады в Москве", - считает он.

Вице-мэр заверил, что средства, рассчитанные на проведение Игр, не будут потрачены на строительство необходимых для проведения Олимпиады спортивных объектов. Кроме того, 50% затрат организационного комитета на проведение Олимпиады возьмет на себя Международный олимпийский комитет (МОК) и спонсоры, а государственные субсидии составят не более 9%.

Между тем, Шанцев отметил, что ОКОИ планирует получить прибыль от проведения соревнований Олимпиады в размере от 160 до 200 миллионов долларов. При этом вице-мэр Москвы отметил, что в период подготовки к Играм планируется затратить капитальных вложений на улучшение инфраструктуры города и строительство спортивных объектов на сумму около 10 миллиардов долларов.

"Для проведения Олимпийских игр в одном городе необходимо иметь 4 ультрасовременных стадиона. В Москве к 2012 году будет построено шесть таких арен", - заявил Шанцев.

По его словам к 2010 году должно быть закончено строительство 15-и олимпийских спортивных объектов, причем все они будут в пределах города. Основным олимпийским аэропортом станет международный аэропорт "Внуково", который "полностью является муниципальным". "Его ресурсов вполне хватит для того, чтобы принять участников и гостей Олимпиады", - подчеркнул вице-мэр Москвы.

По мнению Шанцева, для того, чтобы удачно провести Олимпийские игры, необходима государственная поддержка. "Президент РФ и российское правительство поддержали заявку Москвы на проведение Олимпийских игр 2012 года", - заявил Шанцев. Олимпиаду-2012 планируется провести 14-25 июля, а Паралимпийские игры - 11-22 августа.

"Мы провели анализ, который показал, что климат за последние 100 лет в Москве в этот период наиболее стабилен: в июле и августе выпадает меньше всего осадков, стоит теплая погода", - подчеркнул Шанцев.

Рубрики




Реклама на проекте