Нью-Йорк представил Заявочную книгу города-кандидата на проведение Олимпиады-2012

18 ноября 2004

Заявочную книгу города-кандидата на проведение ХХХ Олимпийских игр представил в среду глава организационного комитета "Нью-Йорк-2012", вице-мэр крупнейшего мегаполиса США Дэниел Докторофф.

 

"Наше главное богатство - это сам город", - заявил он на презентации 600-страничного проспекта, в котором достоинства "Большого яблока" описывают играющий в НБА китайский баскетболист Яо Мин, кенийская бегунья Тегла Лорупе, австралийский пловец Иан Торп и живущая в США румынская гимнастка Надя Комэнэчи.

По мнению американского заявочного комитета, одним из главных преимуществ Нью-Йорка перед другими кандидатами является пестрый этнический состав населения. Как заявил Докторофф, практически всем иностранным спортсменам и без туристов будет гарантирована поддержка болельщиков из многочисленных землячеств: 40% жителей города родились за пределами Соединенных Штатов, а еще 20% имеют по крайней мере одного родителя-иммигранта.

Еще один козырь Нью-Йорка - деньги. Бюджет заявочного комитета, который возглавляет сколотивший многомиллионное состояние на торговле недвижимостью Докторофф, превышает $3 миллиарда. В случае победы американской заявки он обещает в кратчайшие сроки построить и комфортабельную Олимпийскую деревню в Куинсе на берегу реки Ист-Ривер, напротив здания штаб-квартиры ООН, и главную арену Игр на Манхэттене. Правда, проект строительства стадиона на месте нынешних запасных путей железнодорожного вокзала "Пенсильвания стейшн" сталкивается с решительной оппозицией местных жителей и общественных организаций. Однако Докторофф убежден, что "зеленый свет" возведению арены будет дан уже в будущем году.

Помимо Нью-Йорка, на право проведения Олимпиады-2012 претендуют Лондон, Мадрид, Москва и Париж. Все эти города накануне также представили свои Заявочные книги в Международный Олимпийский комитет (МОК).

Выбор столицы Игр будет сделан на сессии МОК в Сингапуре в июле будущего года.

Рубрики




Реклама на проекте