FIBA намерена бороться за доменное имя .basketball

17 июля 2012

Международная федерация баскетбола (FIBA) заявила, что получила полное одобрение всего спортивного сообщества в борьбе, которая разворачивается сейчас за доменное пространство .basketball.

 

Пока весь мир был увлечен футбольным Евро-2012 и подготовкой к Олимпийским Играм в Лондоне, в Америке развернулась нешуточная борьба за доменные имена, связанные со спортом.

Напомним, что в 2001 году ICANN, международная некоммерческая организация, управляющая глобальным развитием сети интернет и в частности организацией доменного пространства, объявила о создании новых тематических доменных зон первого уровня – таких, как .travel, .museum, .aero, .tv и ряда других – в дополнение к традиционным доменным именам стран (.ru) и общемировым (.com, .org и .net). А в 2008 году были официально приняты национальные языковые доменные зоны – например, .рф.

Борьба за тематические домены не случайна – компания-оператор, получающая право на развитие соответствующей тематической доменной зоны, получает возможность контролировать выделение имен и коммерческое использование каждого из них.

Поэтому FIBA не замедлила вступить в борьбу за домен .basketball – и уже обратилась в ICANN с соответствующим заявлением.

«Как организация, осуществляющая международное управление баскетболом, FIBA является единственным правомочным кандидатом на доменное пространство .basketball и не признает и не поддерживает любого другого претендента», – отмечается в официальной заявке FIBA.

Две конкурирующие заявки на управление .basketball поступили в ICANN от компаний Donuts (американский стартап с капиталом в 100 млн. долларов, претендует в целом на 307 доменных зон, включая .rugby and .football) и сквоттеров Famous Four Media (подали заявку на 61 доменную зону, включая .sport, .golf и .cricket). Отметим, что на управление доменным пространством .sport претендует также и компания SportAccord.

Как подчеркивают в FIBA, передача федерации права распоряжения зоной .basketball гарантирует его соответствующее прямому назначению использование на благо развития вида спорта и всего спортивного сообщества, а также защитит сам спорт, его бренды и интересы ключевых игроков.

«С точки зрения наших ценностей, миссии и деятельности FIBA является единственным правильным и законным оператором домена .basketball. Это не столько вопрос собственности, сколько вопрос гарантирования всем членам баскетбольной семьи возможности его свободного использования. Как единственный претендент, представляющий международное баскетбольное сообщество, мы не поддержим никакого иного кандидата. Вместо этого мы сейчас плотно работаем со всеми национальными федерациями и баскетбольным сообществом», – отметил генеральный секретарь FIBA Патрик Боумэн.

В настоящее время ICANN предстоит взвесить все заявки от претендентов и сделать свой выбор.

Рубрики




Реклама на проекте