«Новая газета»: долги РФС возникли из-за кредита в банке «Россия»

23 июля 2012

«Новая Газета» утверждает, что задолженность РФС, оцененная примерно в 800 миллионов рублей, образовалась из-за кредита в банке «Россия» – его взял экс-президент Сергей Фурсенко под залог коммерческих прав федерации.

 

Напомним, после отставки с поста президента РФС Сергея Фурсенко, стало известно о сумме долгов федерации в размере 800 миллионов рублей.

Долгое время все недоумевали – как при существенных перечислениях от компаний-спонсоров (а их у РФС немало), поступлений от Минспорта (сумма оценивается в 90 млн. рублей), а также средствах FIFA, распределяемых между национальными организациями, могла образоваться такая сумма?

Тем не менее, кредит был взят – под залог коммерческих прав РФС. В марте 2011 года Конгресс UEFA объявил о централизации медиаправ на отборочные матчи чемпионатов мира и Европы – начиная с 2014 года организация будет выкупать у федераций права на игры всех национальных команд. Российская сборная, согласно положению в рейтинге FIFA, отнесенная к «элитным» командам, могла рассчитывать на 20 миллионов долларов в год.

«Эта сумма может быть предметом залога в случае получения многомиллионного займа. Полагаю, еще в 2011 году Сергей Фурсенко оценил такой актив как коммерческие права. И понял: в случае острой необходимости в оборотных средствах эти права можно уступить или заложить за хорошие деньги», – комментирует представитель агентства Sportfive в России Михаил Широкий в расследовании «Новой газеты».

Одним из крупнейших акционеров банка «Россия» является известный бизнесмен Аркадий Ковальчук, с которым Фурсенко связывают давние деловые отношения. Газета отмечает, что сразу после избрания Фурсенко президентом футбольной федерации в 2010 году титульным спонсором Российской футбольной премьер-лиги стала страховая компания «СОГАЗ», подконтрольная банку АБ «Россия». Сам же банк стал расчетным в РФС.

Рубрики




Реклама на проекте