Лондон не отказывается от Олимпиады

20 января 2005

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр поспешил восстановить пошатнувшееся благодаря выходке принца Гарри реноме Лодона как потенциальной столицы Олимпиады-2012. Он заявил, что досрочно признавать свое поражение городу не стоит.

 

После скандала с принцем Гарри британская пресса поторопилась списать со счетов кандидатуру Лондона как претендента на проведение Олимпиады-2012. Понять журналистов можно. Такое отношение к случившемуся конфузу должно было показать Международному олимпийскому комитету, что на самом деле инцидент очень неприятный, но все взято под контроль, а нация осуждает и негодует.

На этот раз королевскую семью, которая вообще-то много делает для того, чтобы получить Игры, решили не трогать. Зато с поддержкой Лондона выступил премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Высказался он за все британское правительство.

Напомним, что после того, как принц Гарри пришел на вечеринку в нацистской униформе с повязкой со свастикой на рукаве, местные газеты высказались в том духе, что претендовать на Олимпиаду после такого уже не приходится. Блэр решил, что эмоции улеглись и теперь надо действовать при помощи логики. А она очень проста. "Внимательно изучив опыт других стран в проведении подобных мероприятий, наше правительство пришло к заключению, что олимпийский огонь в Лондоне -- это награда, за которую стоит сражаться", -- подчеркнул британский премьер в распространенном сегодня личном послании.

Блэр объяснил, о какого рода выгоде идет речь. "Экономическая выгода очевидна. Проведение Олимпийских игр в Лондоне создаст существенные возможности для наращивания бизнеса для частных компаний самого широкого спектра услуг, в том числе занимающихся строительством, туризмом, выпуском товаров, дизайном и интернетом, -- отмечается в письме. -- Создание огромного добровольческого движения в поддержку игр обеспечит занятостью тысячи человек".

Между тем в среду Лондон потерпел небольшое поражение в гонке кандидатов. МОК решил, что не будет проводить трансляцию дебатов городов-претендентов из-за процедурных сложностей. Между тем на право показать это мероприятие претендовала британская корпорация BBC.

Другой кандидат на проведение Олимпиады, Мадрид, сделал очередной сильный ход. Представители испанской столицы отправляются в Шанхай, чтобы принять участие в Ярмарке мировой торговли, самой крупной туристической ярмарке Китая. Цель ясна -- в очередной раз прорекламировать кандидатуру Мадрида. Правда, ярмарка начнется 20 января, а плакаты на олимпийскую тему появятся на стенде только 23.

Но испанцы нашли отличную возможность привлечь внимание публики. Не зря ведь именно в Мадриде базируется самая звездная команда мирового футбола "Реал". И игроки "галактического" клуба пользуются огромной популярностью в Азии. Именно в эту часть света "Реал" частенько наведывается с промо-турами. На выставке, правда, футболисты будут присутствовать в "виртуальном" варианте.

Мэрия Мадрида достигла с клубом соглашения, согласно которому на стенде будут выставлены плакаты с изображениями семи игроков. Это вратарь Икер Касильяс, защитники Роберто Карлос, Мичел Сальгадо и Иван Эльгера, форварды Рауль Гонсалес, Роналдо и Гути.

Еще одним "помощником" Мадрида стала команда "Формулы-1" Ferrari. Президент итальянской конюшни Лука де Монтеземоло заявил: "Мадрид располагает всеми необходимыми условиями и возможностями для того, чтобы стать местом проведения Олимпиалы-2012". По его словам, он "впечатлен прогрессом" испанской столицы, достигнутом на "культурном, спортивном и экономическом уровне".

Рубрики




Реклама на проекте