S&P: Москве Олимпиада не по карману

21 января 2005

Рейтинговое агентство Standard & Poor's уменьшило и так призрачные шансы Москвы принять у себя летнюю Олимпиаду-2012, пишут сегодня "Ведомости". Из пяти городов-претендентов найти деньги на это дорогостоящее мероприятие сложнее всего будет российской столице и Мадриду, считают аналитики S&P.

 

"Все пять городов-претендентов — ключевые финансовые или коммерческие центры с развитой экономикой. У них есть доступ к заемным средствам, необходимым для финансирования проектов, связанных с Олимпиадой. Однако Лондон, Париж и Нью-Йорк могли бы выполнить инвестиционные планы с меньшими усилиями, чем два других города", — говорится в отчете Standard & Poor's "Цена олимпийского золота: последствия проведения Олимпиады 2012 г. для кредитоспособности города-устроителя".

По мнению консультанта по спорту A. T. Kearney Антона Дерлятки, явными фаворитами являются Париж и Лондон. Москва же займет 4-5-е место, причем главная причина, по его словам, кроется в негативном отношении к России за рубежом. "Есть сложившееся отношение к России как к забюрократизированной стране, — отмечает А. Дерлятка. — Например, конкуренты Москвы стараются сделать источники финансирования Олимпиады максимально открытыми и доступными, там больше частных инвестиций, у нас же все зависит от государства".

В бюджете, представленном в МОК, указано, что только на капитальные вложения для организации Игр Москва собирается потратить 10,07 млрд долл. Кто предоставит эти средства, еще не определено. Как сообщил изданию сотрудник оргкомитета Олимпиады, все гостиницы, олимпийскую деревню, медиацентр и вещательный центр, а также некоторые спортивные объекты будут строить частные инвесторы. За счет городского бюджета будет построена транспортная инфраструктура, например, четвертого кольца. Точную сумму инвестиций из бюджета столицы собеседник "Ведомостей" не уточнил. Между тем транспортные расходы — основные в капитальном бюджете Москвы и составляют 7,78 млрд долл.

Как пишет издание, привлечь такую сумму можно на долговом рынке. Сейчас отношение долга к доходам Москвы составляет около 25%. Если бы ей пришлось самой финансировать все капитальные расходы, долговая нагрузка бюджета достигла бы 80-90% доходов, говорится в отчете S&P. Это, по мнению аналитиков агентства, "достаточно много по сравнению с другими городами (с рейтингом ВВ+ как у Москвы), но приемлемо".

За 10 месяцев 2004 г. доходы Москвы составили 320 млрд руб., а за год, по оценке одного из аналитиков "Атона", будет 380-400 (это около 14 млрд долл.). "За семь лет, оставшихся до Олимпиады, доходы могут вырасти примерно вдвое - до 28 млрд долл.", - считает он, так что Москва сможет занять, например, 7,78 млрд долл. на транспортные проекты. "Однако, по Бюджетному кодексу, Москва не может выходить на рынок еврооблигаций, а рынок рублевых облигаций сейчас весь составляет около 400 млрд руб. (14,2 млрд долл.). Конечно, за эти годы он вырастет в несколько раз, но поднять на нем такую сумму вряд ли возможно, рынок ее просто не переварит", — полагает эксперт.

Однако по мнению президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева, анализ S&P "весьма условный". В интервью "Ведомостям" он даже допустил, что это "одно из средств предвыборной кампании против Москвы". "Если Москва выиграет, мы получим от МОК больше 1 млрд долл., но столичные власти в любом случае гарантируют строительство всей инфраструктуры — аэропорта, отелей, стадионов, олимпийской деревни и т. д.", - заключил Л. Тягачев.

Рубрики




Реклама на проекте